Тема: Споры о разделе имущества, раздел общего имущества супругов.

 

Обстоятельства дела: В период брака супруги Р.А.В. и Р.И.В. приобрели на имя Р.А.В. земельный участок для садоводства и огородничества.

 

В последующем брак Р.А.В. и Р.И.В. был расторгнут, а решением суда общее имущество супругов, включая указанный земельный участок, разделено, в результате чего участок перешел в единоличную собственность супруги, Р.И.В.

 

Вскоре после вступления в законную силу решения суда о разделе имущества, Р.И.В. зарегистрировала на свое имя право собственности на строения, расположенные на спорном земельном участке.

 

По прошествии нескольких лет гражданин Р.А.В. решил повторно обратиться в суд с иском о разделе общего имущества, состоящего из строений на указанном земельном участке, из-за отсутствия досудебного соглашения между бывшими супругами по поводу данной недвижимости.

 

Позиция представителя истца, Моторина Е.А.:

"В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

 

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, п.п.1 и 2 статьи 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

 

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ и статьей 254 ГК РФ.Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

 

В соответствии с частью 1 статьи 254 ГК РФ раздел имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

 

Правила определения долей в праве на общее имущество установлены частью 2 статьи 254 ГК РФ и частью 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, которые закрепляют равенство долей в праве на общее имущество.

 

В соответствии со статьей 38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

 

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

 

Поскольку строения, расположенные на земельном участке ответчика, находились на нем на момент его приобретения сторонами в период брака, то, следовательно эти объекты также являются общим имуществом бывших супругов независимо от даты регистрации права собственности ответчика в отношении этих объектов."

 

В ходе судебных разбирательств Р.И.В. заявила, что строения, заявленные к разделу, не являются общим имуществом бывших супругов, так как были построены ею самостоятельно после расторжения брака на месте сгоревших объектов.

 

Истец, в свою очередь, заявлял, что разделяемые строения существовали на участке на момент их приобретения супругами. Более того, сам истец, Р.А.В. за счет собственных средств после расторжения брака значительно улучшил их состояние.

 

По результатам рассмотрения дела Калининский районный суд города Тюмени постановил признать строения, расположенные на земельном участке общим имуществом супругов в равных долях, сохранил имущество в единоличной собственности Р.И.В., но обязал Р.И.В. выплатить Р.А.В. денежную компенсацию. Апелляционная жалоба Р.И.В. на решение суда первой инстанции судебной коллегией по гражданским делам оставлена без удовлетворения.

 

Место рассмотрения дела: Калининский районный суд города Тюмени, Тюменский областной суд, гражданское дело № 2-3464/2014.

 


Корпоративные клиенты

Партнёр правового агентства - ФолиантАгентство недвижимости СибириадаТСЖ СодружествоМебелайнОпытное полеДомашний мастерСервис технологии

X

Пожалуйста, введите Ваше имя и номер телефона