Тема: Земельные споры. Признание результатов межевания недействительными.

 

Обстоятельства дела: Собственник земельного участка, границы которого не были установлены в соответствии с требованиями законодательства, выполнил кадастровые работы (межевание) по уточнению его границ и площади.

 

В результате выполнения межевания конфигурация земельного участка, ранее определенная на схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории, существенно изменилась. Наряду с конфигурацией земельного участка изменилась и его площадь в сторону увеличения. Все изменения были внесены в государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав.

 

В площадь замежеванного земельного участка вошла территория, на котором расположен трехквартирный жилой дом, собственником одной из квартир в котором является истец – клиент адвоката, собственником второй квартиры в доме является ответчик – собственник указанного земельного участка.

 

Изменение конфигурации земельного участка ответчика лишило истца и членов его семьи возможности полноценно владеть и пользоваться своей квартирой; послужило основанием для существенного уменьшения общего земельного участка под многоквартирным домом без согласия иных собственников; создало угрозу прекращения доступа к земельному участку истца, граничащему с территорией земельного участка под многоквартирным жилым домом.

 

Считая свои права нарушенными, клиент адвоката самостоятельно обратился в суд с иском о признании права собственности на земельный участок под многоквартирным домом.

 

После вступления в дело в качестве представителя истца Моторина Евгения Александровича, исковые требования были изменены, предметом которых стало оспаривание результатов межевания и понуждение исключить их из государственного кадастра недвижимости.

 

Возражая на требования стороны истца, стороной ответчика в качестве основного довода было заявлено, что земельный участок под многоквартирным домом не сформирован и не поставлен на кадастровый учет. Эти обстоятельства позволили ответчику провести кадастровые работы на законных основаниях и получить все необходимые документы.

 

Тюменский районный суд Тюменской области, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказал.

 

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы стороны истца Тюменский областной суд отменил решение Тюменского районного суда Тюменской области и постановил новое решение, согласно которому результаты межевания земельного участка ответчика признаны недействительными, а орган кадастрового учета обязали исключить их из государственного кадастра недвижимости.

 

Место рассмотрения дела: Тюменский районный суд Тюменской области. Тюменский областной суд, гражданское дело № 2-63/2014.

 


Корпоративные клиенты

Партнёр правового агентства - ФолиантАгентство недвижимости СибириадаТСЖ СодружествоМебелайнОпытное полеДомашний мастерСервис технологии

X

Пожалуйста, введите Ваше имя и номер телефона