Тема: Договорные споры, признание договора недействительным, истребование имущества из чужого незаконного владения.

 

Обстоятельства дела: Участниками строительства обанкротившегося застройщика офисно-торгового центра в городе Тюмени было учреждено некоммерческое партнерство в целях завершения строительства здания и последующего управления им, содержания общего имущества и предоставления коммунальных услуг.

 

Общим собранием членов партнерства на одном из собраний было принято решение передать подрядчику, достраивавшему здание, в счет оплаты выполненных работ  нежилые помещения, «невостребованные» участниками строительства.

 

В качестве воплощения решения общего собрания между некоммерческим партнерством и подрядчиком было заключено соглашение, фиксирующее достигнутые договоренности.

 

Один из участников строительства, за которым ранее было признано судом и зарегистрировано право собственности на долю в незавершенном строительством здании в виде нежилого помещения, получил информацию о передаче его помещения подрядчику после того как не смог получить в него доступ.

 

На просьбы к сторонам незаконного соглашения возвратить помещение в законное владение  его собственнику последний получил отказ, в связи с чем был вынужден обеспечивать защиту своих прав в судебном порядке.

 

Адвокат Моторин Е.А. осуществил полное юридическое сопровождение судебного процесса на стороне истца.

 

В судебном разбирательстве подрядчик, ответчик иск не признал и пояснил суду, что помещения, которые были переданы ему в счет оплаты выполненных работ по договору подряда, располагаются не в здании, в котором имеется помещение участника строительства, а в здании, относящемся к другой очереди строительства.

 

Заявлять такой довод подрядчику позволяли разночтения в документах в части описания объектов и их адресации, поскольку строительство здания было начато задолго до рассматриваемого судебного процесса.

 

Между тем, адвокату удалось доказать несостоятельность доводов ответчика и убедить суд в том, что предметом спора является именно помещение клиента адвоката, которое и было передано подрядчику.

 

По результатам рассмотрения дела суд решил удовлетворить требования истца и признать заключенное между некоммерческим партнерством и подрядчиком соглашение недействительным в части передачи помещения участника строительства, а также истребовать его из чужого незаконного владения подрядчика.

 

Место рассмотрения дела: Ленинский районный суд города Тюмени, Тюменский областной суд, гражданское дело № 2-2112/2012.

 

 

 


Корпоративные клиенты

Партнёр правового агентства - ФолиантАгентство недвижимости СибириадаТСЖ СодружествоМебелайнОпытное полеДомашний мастерСервис технологии

X

Пожалуйста, введите Ваше имя и номер телефона