В соответствии с Федеральным законом от 28.02.2015 г. № 20-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в пункт 4 статьи 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” внесены изменения, согласно которым до 01 марта 2018 года разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства.

 

Также указанным законом внесены изменения в часть 4 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации”, отменяющую необходимость получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства до 01 марта 2018 года.

 

В целом редакция пункта 4 статьи 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” имеет следующее содержание:,

“4. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.”.

 


Корпоративные клиенты

Партнёр правового агентства - ФолиантАгентство недвижимости СибириадаТСЖ СодружествоМебелайнОпытное полеДомашний мастерСервис технологии

X

Пожалуйста, введите Ваше имя и номер телефона