3 сентября 2014 г. в Государственную Думу ФС РФ на рассмотрение поступил проект Закона о госрегистрации недвижимости. Он придет на смену действующему Закону о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Предполагается ввести единую учетно-регистрационную процедуру, сформировать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Последний предполагается вести исключительно в электронной форме. В него войдут кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты. Это позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и перевести оказание услуг преимущественно в электронный вид.


Предложено регистрировать права, возникающие в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя. Процедура будет совершаться на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от органов и нотариусов.


Уточняются пределы правовой экспертизы при госрегистрации прав (в т. ч при нотариальном удостоверении сделок).


Сокращаются сроки кадастрового учета и регистрации прав. Им посвящается отдельная статья. Например, 5 рабочих дней - с даты приема органом регистрации заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов. 7 рабочих дней - с даты приема заявления на регистрацию прав.


Предусматривается распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц, участвующих в правоотношениях.

 

Источник: www.garant.ru



Корпоративные клиенты

Партнёр правового агентства - ФолиантАгентство недвижимости СибириадаТСЖ СодружествоМебелайнОпытное полеДомашний мастерСервис технологии

X

Пожалуйста, введите Ваше имя и номер телефона